如何提BUG

我曾在很多公司工作过,接触过各式各样的人。其中有刚入门没多久,没有多少经验的,也有工作了10年左右的老员工,有的是管理能力出色的,有的则是一塌糊涂。在他们中,很难找到真正懂得测试的,有的甚至工作了好多年,自己也是做开发的,测试知识完全是连入门都没达到。

如何给一个系统提BUG,鲜有人能做好。可是测试这项工作是非常重要的,讲究科学的,如何给系统BUG,是一个很重要的问题。这件事如果能做好,程序开发进度会有很大提升。反之如果做不好,对开发,甚至是对整个团队的氛围都是有危害的。

首先来看一个案例:A是测试人员,B是程序员。有一天,A不知道操作了什么,程序的某个功能不起作用了,于是第二天早上,他跑去跟B说:嘿,你的XX功能不能用啊,检查检查。B丈二摸不着头脑:你说的那个功能在我这边没问题啊?A说:不知道了,你自己测一下。B测了一下午,还是没发现问题。第三天,A去找B:那个问题解决了没有啊?B一脸无辜地说,我测试没发现问题。A火了起来:我说有问题就有问题,你自己不会测一下吗,我那天都测到了,还说没问题?B也不高兴了……于是整个气氛变得很紧张……

后面的事就不用多说了,就是测试和开发互厮,没想到最后结局是这样:原来A的系统忘了设置某个东西,导致了A那边和B这边的结果不一样。一个简单的事情,就这样浪费了几天时间,而且搞得双方都不愉快。

这样的情况想必工作过几年的人都有遇到或见到过。一件事,双方都觉得自己是对的。可是问题在哪呢?下面我们来尝试列一下关于如何提BUG的知识。

提交BUG的作用

  • 告诉开发者他们没有注意到的问题。
  • 帮助开发者他们开发他们没意识到的新功能。
  • 帮助开发者感知用户的使用情况。

什么时候提交BUG

  • 有错误的消息。
  • 黑屏或者数据不见了。
  • 程序没有按照期望的执行。
  • 程序挂掉、卡住、变慢。
  • 程序的数据答案有问题。

下面这几个一般属于用户体验范畴。是帮助开发者意识到新功能以及知道一些用户使用情况。在紧急情况下,优先解决上面的硬性问题。

  • 程序一定需要应变措施才能运行。
  • 没有从程序得到需要的东西。
  • 不知道怎么操作程序。
  • 不喜欢程序的操作方式。

提BUG常见的问题

“这个功能不能用”

我曾亲眼见过很多工作很多年的人(甚至自己也是程序员)这样反应问题。这样给开发人员的感觉是不信任和不尊敬。如果这个功能不能用,想必开发人员肯定注意到了。如果他们没注意到,那在他们那边肯定是能用的。因此,要么你做了一些和他们不一样的操作,或者是你的环境配置跟他们的不一样。开发人员需要的是信息,提供信息是提BUG要做的事情,通常信息提供越多越好。

“”

建议

  • 可以使用一些BUG管理系统,这是比较明智的做法。

本文章必富客制作,转载请注明出处